Новости / «Неделя памяти жертв Холокоста» пройдет на федеральном уровне
2015-01-15
С 15 по 30 января в Москве пройдет масштабная акция «Неделя памяти», приуроченная к 70-летию освобождения лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). В программе мероприятий выставки, театральные постановки, презентации книг, учебные семинары, научные конференции, религиозные церемонии. 

Организаторами «Недели памяти» стали правительство Москвы и Российский еврейский конгресс. Она проводится при участии Министерства культуры России, Министерства обороны России и других государственных структур. Партнером акции стал центр «Холокост». 

Впервые годовщина освобождения Освенцима будет отмечаться в России на государственном уровне: «Неделя памяти» включена в федеральную программу мероприятий к 70-летию Победы и проводится под эгидой оргкомитета этих мероприятий. 

«В последние годы Российский еврейский конгресс активно работал над тем, чтобы День памяти жертв Холокоста приобрел федеральный статус, - говорит президент РЕК Юрий Каннер. - Ежегодно десятки еврейских общин в регионах России следовали нашему призыву и проводили мемориальные мероприятия, посвященные этой дате. Память о Холокосте - базовый элемент современного еврейского самосознания и важнейший урок всему человечеству. Для России дата освобождения Освенцима особенно важна. Именно советские солдаты 27 января 1945 года освободили этот лагерь смерти, и во многих государствах этот день ассоциируется с подвигом советских воинов. Важно помнить и о том, что в Красной армии, которая положила конец чудовищным преступлениям нацизма, служили более 500 тысяч евреев, 200 тысяч из которых погибли. А около 161 тысячи советских солдат-евреев были удостоены боевых орденов и медалей, более 130 человек – звания Героя Советского Союза». 

«Неделя памяти» начнется в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где 15 января пройдет научная конференция «Нацистский концлагерь Аушвиц» и будет открыта выставка к годовщине освобождения самого страшного из лагерей смерти. В этом же музее с 20 по 27 января состоятся театрализованные экскурсии, организованные при поддержке Департамента культуры города Москвы в память о жертвах Холокоста. 

Кульминацией «Недели памяти» станет большой вечер-реквием памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей, который пройдет в Центральном музее Великой Отечественной войны 26 января. На церемонии, организованной Российским еврейским конгрессом, ожидаются высокопоставленные представители политической, деловой и творческой элиты России. 

Среди других заметных событий «Недели памяти» - Международная конференция школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение», презентация «Черной книги» и учебного пособия «История Холокоста на территории СССР», кинолектории и учебные семинары. На сценах пяти столичных театров пройдут пять театральных постановок на тему Холокоста. Участвуют «Московский театр «Школа современной пьесы», Театр «У Никитских ворот», «Клуб «Современник», «Театр Шалом», «Московский академический театр им. Владимира Маяковского». В день освобождения Освенцима, 27 января, во всех столичных синагогах будут читать кадиш - еврейскую поминальную молитву. 

В рамках «Недели памяти» РЕК организует в Москве встречу с 74-летней Александрой Семеновной Гарбузовой - бывшей узницей Освенцима, живущей в молдавском городе Бельцы, и с одним из освободителей этого лагеря 90-летним Леонтием Вениаминовичем Брандом, который прибудет в столицу из Томска. Сержант-разведчик, служивший в составе 328-го томского артиллерийского полка, в январе 1945-го он в составе разведгруппы одним из первых вступил в Освенцим. 

Российский еврейский конгресс – ведущая светская организация российский евреев и крупнейший в России еврейский благотворительный фонд - был выбран организатором «Недели памяти», а президент РЕК Юрий Каннер стал заместителем главы оргкомитета по ее проведению. Таким образом, была признана многолетняя работа РЕК по мемориализации Холокоста и привлечению внимания российского общества к Международному Дню памяти Холокоста (27 января). 

На сохранение памяти о жертвах Холокоста направлены многие проекты Российского еврейского конгресса. В 2009 году по инициативе президента РЕК Юрия Каннера стартовала программа «Вернуть достоинство». Ее главная задача: поиск мест массовой казни евреев в годы Холокоста, строительство новых памятников и приведение уже существующих в соответствии с законами Галахи. Ряд проектов осуществляется в рамках межконфессиональных связей РЕК. Так, совместно с российскими протестантами в рамках проекта «Вернуть достоинство» открыты мемориальные комплексы жертвам Холокоста во многих российских регионах. На территории страны ведется поиск мест захоронений. На постоянной основе РЕК сотрудничает с ведущими организациями по изучению Холокоста - центром «Холокост» в Москве, мемориальный комплексом «Яд ва-Шем» в Иерусалиме и многими другими. В 1998 году на Поклонной горе РЕК построил и поддерживает единственную в России Мемориальную синагогу. В ней действуют Музей Холокоста и еврейского наследия, который ежегодно посещают 10 – 12 тысяч человек, и уникальный центр по изучению Холокоста, где проходит подготовка школьных учителей по истории этой трагедии. 

Международный день памяти жертв Холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Датой для него было выбрано 27 января, в этот день в 1945 году советские войска освободили узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» близ польского города Освенцим. Это был крупнейший нацистский лагерь смерти, в котором в годны войны были уничтожены 1,4 миллионов человек, 1,1 миллиона из которых были евреями.
 

***

См. также:

Официальный сайт «Неделя памяти» http://holocost.ru/

Программу мероприятий можно скачать по ссылке