Новости / Готовится к публикации "Черная книга" Холокоста на территории СССР
2014-05-30
Готовится к публикации "Черная книга" Холокоста на территории СССР

Московское издательство Corpus впервые в истории России готовит к выпуску издание о Холокосте «Чёрная книга».
«Чёрная книга» — это уникальный архив документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против евреев на территории СССР и Польши в годы Второй мировой войны. Книга создана большой группой советских журналистов и писателей под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана в 1940-х годах.
«Чёрная книга» известна во всем мире как одно из самых масштабных расследований фашистских преступлений, но ни в СССР, ни в России никогда издана не была. Материалы, подготовленные к печати, были уничтожены в 1947 году, накануне разгрома Еврейского антифашистского комитета.
Подготовительные материалы к «Черной книге» — 27 томов, составленные из авторских текстов, стенограмм, фотографий и карт, — оказались в архиве Министерства государственной безопасности. Исследователи впервые получили к ним доступ только в начале 90-х годов.
В 1970 году, разбирая архив отца, Ирина Эренбург обнаружила папки «Черной книги» и, зная, что ими интересовался КГБ, оставила на хранение нескольким разным людям, а в середине 80-х годов переправила в Иерусалим. Эти материалы хранятся в Национальном мемориале катастрофы и героизма (Яд Вашем) в Израиле.

Источник: jewish.ru

На фото: Обложка уничтоженной верстки 1947 года