Новости / Петербургская прокуратура не нашла экстремизма в книге о "жидах" и "белой расе"
2014-06-10

Прокуратура Санкт-Петербурга не обнаружила признаков экстремизма в книге Михайлова "Нравственный образ истории", в которой славяне называются древнейшим народом-богоносцем, рассказывается о негативной роли "жидов" и негроидной расы, превосходстве православия над католичеством и монархии над демократией.
Экспертиза Российской академии наук признала, что эта работа разжигает межнациональную и религиозную рознь, однако эксперты Санкт-Петербургского государственного университета пришли к прямо противоположному мнению.
Прокурор города Сергей Литвиненко в ответ на обращение председателя комиссии ЗакСа по образованию, науке и культуре с просьбой принять меры прокурорского реагирования для привлечения автора к ответственности за экстремизм, сообщил, что эксперты СПбГУ пришли к выводу, что издание носит научно-популярный характер.
Напомним, в конце прошлого года стало известно, что администрация Петербурга планирует потратить 250 тыс. рублей на издание "Нравственного образа истории". Однако после того, как информация о закупке попала в СМИ и получила широкий общественный резонанс, госзаказ на произведение Михайлова был отменен.
В книге утверждается, что русские ведут свой род от "белых индоевропейцев, носивших общее имя Ариев (превосходных)", потомков Иафета, сына ветхозаветного патриарха Ноя, и жизнь их заметно улучшилась после принятия православия. Православию историк противопоставляет католичество, особой критике подвергая крестоносцев, которые имели скрытую ритуальную мистику. "В подвалах орденских замков посвященные в масонскую тайну рыцари предавались гнусному содомскому греху", - возмущается историк.
Не лучшего мнения он и об эпохе Возрождения, которая "возвела в культ греховные страсти" и приписывала "почти всем известным историческим личностям, строго каравшим врагов Христовых, изначальную порочность". На фоне "развратившейся и почти выродившейся Западной Европы" русский народ является "последним Богоносцем", уверен Михайлов.
Демократия же, по мнению автора-монархиста, - "безбожная власть". В связи с этим исследователь не принимает творчества и некоторых арийцев-соотечественников. Так он обозвал "масоном" писателя и историка Николая Карамзина, который "оболгал Ивана Грозного, обвинив его в чрезмерной жестокости", и отказался признавать таланта Ильи Репина, автора картины об убийстве Иваном Грозным своего сына. Не случайно, считает Михайлов, у Репина после написания этого полотна "начала сохнуть правая рука".
Негроидная раса, по мнению автора, происходит "от Хама, почерневшего, по преданию, за грех насмешки над отцом Ноем". "Они стремились снять с себя родовое проклятье и, преследуя белых сородичей, упорно старались смешаться с благословенным потомством Иафета и Сима. От смешения белой и черной рас, по мнению антропологов, образовалась раса желтая со всеми ее оттенками", - пишет Михайлов.
Евреи, называемые Михайловом "жидами", произошедшие по словам автора, от брата Иафета, Сима, за последние 2 тыс. лет проявили себя, преимущественно негативно. 

Источник: NEWSRU.com