Статьи / История общины / История Ростовской еврейской общины:


    Синагога ремесленников
    Синагога ремеслеников


    История Ростовской еврейской общины ведет свое начало с конца XVIII века. По данным переписи населения России, в 1796 году в крепости Святого Димитрия Ростовского, ставшей центром образованного вокруг нее города Ростова-на-Дону, проживало 7 евреев-мещан. В 1800 г. их уже было 10 душ, а в 1817 г. – 94 души. Первый еврейский молитвенный дом появился не позже 1837 г. А синагога – не позже 1855 г.


    По законам Российской империи, еврейские общины обладали правом иметь один молитвенный дом (в том числе, одну молитвенную школу, хедер) на сто домов евреев и одну синагогу на 80 домов евреев. Особо в законе было отмечено, что расположены они должны быть на расстоянии не менее 107 м от ближайшего христианского храма и не менее 43 м от ближайшей питейной лавки.





    Здание Главной хоральной синагоги
    Здание Главной хоральной синагоги



    Главная хоральная синагога, взамен ранее снесенной обветшавшей, была построена благодаря стараниям раввина Фабиана Гнесина к лету 1868 г. на ул. Воронцовской (ныне Баумана). Сейчас там находится кожвендиспансер.


    История создания здания Солдатской синагоги, открытой в 1872 г., берет свое начало еще с 1862 г., когда отставные солдаты-евреи образовали Солдатское еврейское молитвенное общество. Денежные средства на строительство синагоги предоставил богатый ростовский купец 1-й гильдии Иосиф Елицер.







    Солдатская синагога после постройки в 1872 году
    Солдатская синагога после постройки в 1872 году





    Осенью 1935 г. здание было национализировано и в нем разместили химфабрику. Но только через десять лет, в 1945 г. еврейская община вновь смогла вернуться в эту синагогу. И, наконец, в 1993 г. горисполком решил возвратить здание синагоги в собственность Ростовской еврейской религиозной общине.










    Памятная доска на оэле Пятого Любавического Ребе
    Памятная доска на оэле Пятого Любавического Ребе




    За два века своего существования еврейская община дала городу и нашей стране десятки выдающихся личностей, ученых с мировым именем, талантливых музыкантов, блестящих юристов, преуспевающих финансистов и высокопрофессиональных врачей.



    Во всем еврейском мире город Ростов-на-Дону известен и как место, где в первой половине ХХ века жил с семьей Пятый Любавический Ребе – Шлом Довбер. Его дом и оэль и по сей день являются местом паломничества евреев всего мира. В Ростове-на-Дону прошли детство и юность Веры Хацман. В 1900-м году, будучи студенткой медицинского факультета Женевского университета, она познакомилась с Хаимом Вейцманом. А в 1904 г. Вера Хацман стала женой будущего первого Президента Израиля.



    Так история незримыми нитями еще 100 лет тому назад связала Израиль с Ростовом-на-Дону.







    Сабина Шпильрейн с дочерьми
    Сабина Шпильрейн с дочерьми






    В Ростове-на-Дону началась и закончилась жизнь пионера психоанализа Сабины Шпильрейн, ученицы Юнга и Фрейда, остававшейся долгое время незаслуженно забытой. Она не верила информации о поголовном уничтожении евреев Киева и Таганрога, о чем печатала газета «Молот» в 1941-42 годах. Отказавшись от эвакуации, Сабина Шпильрейн и обе ее дочери вместе с тысячами ростовских евреев были расстреляны в карьерах Змиевской балки. А сейчас о ее жизни и работах в области экспериментальной психологии опубликованы десятки книг.









    Фаина Георгиевна Раневская (урожденная Фаина Гиршевна Фельдман)
    Фаина Георгиевна Раневская (урожденная Фаина Гиршевна Фельдман)





    Немало лет творческой жизни провела в Ростове-на-Дону гениальная актриса Фаина Раневская. «Это была актриса с большим дарованием, которая вызывала восхищение товарищей и зрителей, несмотря на свою длинную нескладную фигуру», - так писали о ней в двадцатые годы. Особый колорит Раневской украсил десятки фильмов. В 1961 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР.




    Е.В. Мовшович