Статьи / Свидетельства / «Эстафета памяти» продолжается...:


  • Кажется, газеты и электронные СМИ едва успели сообщить о старте проекта по сбору и передаче имен жертв Холокоста в Базу данных «Яд Вашем» и необходимости привлечения к участию в этом проекте нееврейских свидетелей гибели евреев, а электронная почта буквально переполнена сообщениями с мест.


    ...Учитель истории из г. Сураж (Брянская область) Лилия Скок, побывавшая в 2011 году на стажировке в «Яд Вашем», сообщила о том, что организовала встречу учащихся 10 класса Светланы Карпеченко, Юлии Мельниковой и Екатерины Мехедовой с очевидцами событий  Великой Отечественной войны Валентиной Владимировной Башкевич и Сергеем Степановичем Панусом. В ходе беседы удалось уточнить дату установки памятника в Сураже, фигурирующего в энциклопедии «Холокост на территории СССР» (М., 2011, с. 957-958). Он был возведен в 1962 году на территории еврейского кладбища после перезахоронения жертв Холокоста. Деньги собирали в Сураже Евгения Каган и Илья Павлович Сорокин. Инициатором перезахоронения была Малка Каган, чья черно-белая отсканированная фотография возле памятника «мирным советским гражданам - жертвам фашизма» была приложена к коротенькому письму. Сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ И.Альтман высоко оценил работу школьной учительницы. Вместе с тем остались вопросы, на которые пока нет ответов: помнят ли свидетели имена и фамилии погибших? Имена погибших нужно записать на Листах Свидетельских показаний«Яд Вашем», а также поговорить с другими пожилыми людьми - жителями Суража - неевреями, которые могли бы оказаться свидетелями уничтожения еврейского населения города. Не менее важно знать, что написано на памятнике 1962 года. Это поможет понять отношение к проблеме увековечения памяти еврейских жертв со стороны советских властей, с одной стороны, с другой - родных и близких жертв Холокоста».


    ...Сообщение из города Почепа, Брянская область. Директор Речицкой средней школы Почепского района Брянской области Олеся Петровская сообщила, что при школе создана Рабочая группа в составе заместителя директора по воспитательной работе Т. Рудченко, старшей вожатой Т. Гулидовой, учащихся 9 класса Ирины Бажиной, Ирины Бороздны, председателя школьного ученического самоуправления Екатерины Стебиховой. В течение недели группа работала с Книгой Памяти Почепского района, выписали из неё имена евреев, составили список. В планах - работа с сайтом «Яд ва-Шем», сверка имен погибших, поскольку более ранние результаты поиска 2010 года частично зафиксированы на Листах свидетельских показаний и переданы в Зал Имен Иерусалимского мемориала жертв Холокоста. Сама Олеся Петровская неоднократно участвовала в совместных педагогических семинарах Российского Центра «Холокост» и «Яд Вашем». 


    16 марта 2012 года в Почепе была отмечена 70-я годовщина гибели евреев города, и у братской могилы состоялся траурный митинг, на нём присутствовали представители общественности, жители города, учащиеся и учителя Речицкой школы, которые более пяти лет шефствуют над памятником и братской могилой.


    Школьники из поселка Почеп (Россия, Брянская область) возлагают венки к памятнику евреям, расстрелянным нацистами в марте 1942 года.

    Вел митинг глава администрации города Почепа Павел Грицук. Историческую справку о  тех страшных событиях марта 1942 года, оставивших свой черный след в истории края, сделал директор Почепского краеведческого музея Владимир Шломин: «Оккупировав Почеп в октябре 1941 г., немцы стали вводить свои порядки. Основой новой власти стал тотальный террор и грабеж. Краеугольным камнем их политики, основанной на расовой ненависти, стала борьба с евреями и коммунистами. Эта борьба подразумевала только один исход – полное физическое уничтожение данной категории населения. Уже через месяц после оккупации, в ноябре 1941 г., все жители города Почепа еврейской национальности были согнаны в образованное гетто, которое размещалось на «Поляне» (часть г. Почепа). Позже всех арестованных перевели в сараи и бараки, которые находились на территории тогдашнего птицекомбината. Голодным людям приходилось ютиться в полуразрушенных неотапливаемых помещениях без окон и полов. Евреев использовали на самых тяжелых и изнурительных работах. Весной 1942 года фашисты приняли решение о ликвидации гетто. В середине марта всех оставшихся в живых его обитателей погнали в южную часть города, где был вырыт противотанковый ров. Казнь затянулась на два страшных дня»...


    Олеся Петровская: «Всему миру известен расстрел в Бабьем Яру, ставшем символом трагедии советских евреев. У нас в Почепе есть свой Бабий Яр – вот это место на окраине города, где были расстреляны почти 2000 евреев». Она напомнила участникам митинга о том, что несколько лет назад жители близлежащих домов устроили рядом с этим местом несанкционированную свалку бытового мусора, что является кощунством, надругательством над памятью жертв». После неоднократных письменных обращений учащихся школы к руководству района, города, главой администрации города П. Грицуком была организована уборка свалки у памятника. Это и есть возвращение достоинства не только жертвам трагедии, но и живым, подчеркнула она, ибо без памяти о мертвых, нет достоинства и у живых.


    На митинге выступили и члены президиума районного совета ветеранов В.Зезюля и А.Левшин, которых не может не тревожить  будущее России, пережившей страшную войну с германским нацизмом. Забыв уроки истории, в России стали появляться неонацистские группы, их кумиром стал бесноватый фюрер с его человеконенавистнической идеологией. Ветераны призвали к бдительности. Как дань памяти о жертвах расстрела к памятнику были возложены венки от администрации района и города, общественности, живые цветы от учащихся Речицкой школы...


    Сообщение из Орловской области. На имя Б.Мафцира («Яд Вашем») и И.Альтмана (Российский Центр «Холокост»). В рамках акции «Эстафета памяти» жительницы Орла Белла Вишневская и Галина Смолякова, будучи авторами книги в серии «Евреи Орловщины» – «Долго пахнут порохом слова...», вышедшей в 2010 году, прислали в «Яд Вашем» списки евреев, погибших в годы оккупации на территории Орловской области в границах до 1943 года. Эти списки составлены по материалам Государственных архивов Орловской и Брянской областей при подготовке книги. Это - 931 имя!..


    В Псковской области инициативу «Яд Вашем», РЕК и Центра «Холокост» поддержали сотрудники Центра гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования и Областная благотворительная еврейская организация «Хэсэд Ицхак». 25 марта состоялась первая встреча по проекту. Координатор образовательных программ Татьяна Пасман выяснила, что среди участников встречи есть те, чьи родные погибли во время Холокоста. Имена жертв пока не увековечены в Зале Имен «Яд Вашем».


    Включение Псковской области в проект «Эстафета памяти» не случайно. Деятельность оккупационных властей унесла жизни более чем 5 тысяч евреев-псковичей. Большая часть имен - известна. Благодаря активности педагогов, школьников, исследователей-историков часть белых пятен по истории Холокоста в Псковской области уже исчезли. Но впереди много работы, значимость и быстрые темпы которой объясняются среди прочих важных оснований в первую очередь тем, что непосредственные участники и свидетели – люди очень преклонного возраста. Поддержана эта деятельность и Администрацией региона. В 2010 году разработан и утвержден Комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений, взаимодействию с национальными культурными объединениями, религиозными организациями, общинами и землячествами в Псковской области на 2011-2012 годы. В этот нормативный документ включен ряд мероприятий, связанных с сохранением памяти об истории Холокоста в региональном сообществе, формированием установок толерантного сознания у молодежи области: семинары, конференции, курсы повышения квалификации для педагогов. Предполагается оказать и методическую поддержку, закупить в НПЦ «Холокост» комплект учебной и методической литературы по теме для каждой основной и средней школы.


    ...Российская и зарубежная, в том числе и израильская пресса не раз писала о событиях, развернувшихся вокруг Змиевской балки, приводя полностью, в частности, совместное Заявление РЕК и Центра «Холокост» по поводу кощунственных по сути действий местных властей, направленных на замалчивание факта массового уничтожения еврейского населения. И вот – свежее сообщение из Ростова от председателя попечительского совета проекта «Вернуть достоинство» Юрия Домбровского. Он отметил, что ростовская рабочая группа «Вернуть достоинство» провела большую работу по сбору имен погибших. При этом широко использовались местные СМИ. В газете «Вечерний Ростов» было опубликовано объявление с просьбой сообщать имена погибших во время массовых расстрелов еврейского населения нацистами в урочище Змиевская балка в августе 1942 г. Несколько раз подобное объявление передавалось и по ростовскому радио. В результате в течение марта с.г. откликнулись девять семей - родственников погибших, друзей. Они заполнили Листы свидетельских показаний, и, как сообщила Юрию Домбровскому координатор проекта «Документация и увековечение имен евреев, погибших во время Катастрофы на оккупированных территориях бывшего СССР» Ольга Литвак, они уже получены и проходят обработку в «Яд Вашем».


    На уроженку Мариуполя, 1860 года рождения, погибшую в Змиевской балке Соню Клецкину заполнила Лист свидетельских показаний ее правнучка, жительница Ростова Галина Сорокина.


  • Что мы знаем о погибшем Владимире Кричевском? Что ему было примерно 62-63 года? Мало – и в то же время, много. Родом из Харькова. По профессии - стоматолог, работал в поликлинике при Ростовском облисполкоме. Что жену его звали Матрона Заболотняя. У супругов было двое детей. Из документа следует, что погибший «явился на сборный пункт для лиц еврейской национальности, был привезен на Змиевскую балку и расстрелян 12 августа 1942 года». 22 марта 2012 года в городе Ростове на-Дону на него был заполнен Лист свидетельских показаний. Заполнил его по месту жительства, в Ростове, переживший Шоа Владимир Кричевский. Отношение к погибшему самое непосредственное – сын!


    Как удалось ему выжить в годы Холокоста? Сколько ему было лет? Какова судьба матери (украинки или русской), второго ребенка – брата или сестры? На территории бывшего СССР нацисты решали вопрос с «мишлинген» первой ступени вполне определенно – уничтожали.... Вопросы, на которые следует искать ответы, и чем скорее, тем лучше, пока живы немногочисленные свидетели, пока есть у кого спросить.


    Лист Свидетельских показаний, присланный в «Яд ва-Шем» из Ростова.

    Еще два Листа свидетельских показаний. На тринадцатилетнюю Риту Ходос (1929 – 1942) и ее мать – домохозяйку Фаину Ходос, расстрелянных в станице Ольгинской Ростовской области в июле 1942 года, заполнила их Вера Северьяновна Байгушева. «Подруга дочери», - написала Вера Байгушева в одном из этих двух душераздирающих документов. Добавлен и факт нахождения женщины, а в то время девочки-подростка - в оккупации... Низкий поклон Вере Северьяновне – за сострадание, за пронесенную через 70 лет память о погибшей, можно сказать, на ее глазах, подруге детства. Таким образом, в совокупности с 2439 именами, собранными Рабочей группой и ростовским ученым Евгением Мовшовичем, общее число восстановленных жертв Холокоста в Змиевской балке составляет 2448. Работа продолжается. Ростовские исследователи ищут следы нацистских архивов со сведениями о расстрелянных в Ростове евреях и будут благодарны за помощь, советы по розыску этих архивов.


    Почти одновременно с сообщением Ю. Домбровского пришел и пресс-релиз Российского еврейского конгресса о подготовке Первого «Международного форума памяти Холокоста и жертв фашизма в России», который  пройдет в России в августе этого года и будет приурочен к 70-летию расстрелов в Змиёвской балке (Ростов-на-Дону) - самой массовой казни евреев, проведенной нацистами на территории России.


    Центром мероприятий станет Ростов-на-Дону. Решение принято на рабочей встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева и президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера (РЕК), в Москве в конце марта с.г. Форум в Ростове пройдет при участии российских и зарубежных политиков, общественных деятелей, известных представителей культуры и искусства. На московской встрече было решено создать рабочую группу по подготовке форума. Обе стороны сошлись во мнении, что памятные мероприятия должны быть межнациональными и межконфессиональными, т.к. жертвами расстрелов в Змиёвской балке были не только евреи. В то же время нельзя забывать, что именно здесь находится место самой массовой казни жертв Холокоста на территории России. Поэтому конфликтную ситуацию вокруг Змиевской балки, когда волевым решением городских властей с памятника исчезла мемориальная доска с упоминанием Холокоста, необходимо решать с учетом российского законодательства и мировой практики.


    Очередная группа российских школьных учителей, преподавателей колледжей вузов и музейных работников, прошедших семинары в Российском Центре «Холокост» и проходящих стажировку в Международной школе по изучению Холокоста в «Яд Вашем» - на фоне музейного экспоната: вагона, в котором евреев депортировали в лагеря уничтожения.

    Не лишне сказать и вот о чем. Когда этот материал будет перед вами, читатель, очередной семинар большой группы российских преподавателей школ, вузов, руководителей образовательных программ и сотрудников музеев, проходящих стажировку в Международной школе по изучению темы Холокоста в «Яд Вашем» станет... «историческим фактом». 25 россиян из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кемерова, Нижнего Новгорода, Брянской, Ивановской и Мурманской областей, Краснодарского края, Ростова и Томска, а также один представитель из стран Балтии(Вильнюс, Литва) углубленно изучали трагедию Холокоста, методику преподавания темы в Израиле, включая встречи с живыми свидетелями Шоа, с ветеранами Второй мировой войны, знакомились с историей и географией страны в целом. Каждый из них представил свои наработки по теме, в том числе и небольшие исследования краеведческого характера, результаты поисковой работы в отдельно взятых городах и регионах. Теперь, углубившие свои знания по теме в Израиле, некоторые из них сумеют применить при реализации проекта РЕК и Центра «Холокост».


    Если говорить о первых итогах проекта, то они обнадеживают - более 2500 новых имен за первый месяц работы.


    «Эстафета памяти» – продолжается...


    Григорий Рейхман,


    представитель Российского Центра «Холокост» в Израиле