Статьи / Свидетельства / Виктор Богданович: «Мама пошла на смерть, спасая нас»:


    «Мне было 8 лет, и я помню, как мама уходила на сборный пункт в августе 1942 года по приказу коменданта для всех евреев Ростова. Мы жили в доме, половина которого и сейчас стоит там же - на углу Буденновского проспекта и ул. Лермонтова. (Прямо под нашей квартирой сейчас вход в подвальное помещение, где теперь ресторан - кажется, «Олимп», а в нашей квартире - магазин).


    Я сидел у окна и смотрел на улицу, а по проспекту текла нескончаемая река евреев вниз, к Дону. Видимо, где-то там были сборные пункты. Мама вышла во двор, поклонилась соседям на балконе, который идет вдоль второго этажа во дворе, и вышла на улицу. Ее сопровождала моя сестра, которую потом, уже на сборном пункте, мама прогнала, объяснив учетчику прибывших, что девочка не еврейка, а полячка, дочь мужа. И этим спасла её. Позже отец вписал сестру как полячку в списки отправляемых на работы в Германию, и больше мы ее не видели.


    И тут другая история, которую не могу не рассказать. Я 10 лет воспитывался в детдомах и давно похоронил моих родных. В 2009 году - спустя 67 лет! - моя сестра нашлась! Живет в Австралии. Ей 87 лет. И это уже другая, но радостная история, про которую здесь - не к месту.


    Моя мама Нодель Елизавета Соломоновна (Шолемовна), рождения 1905 года, к моменту первой оккупации Ростова в ноябре 1941 года была Председателем Ростовского Обкома профсоюза работников суда и прокуратуры. Как номенклатурный работник получила предписание (и, видимо, место назначения и место в поезде) для эвакуации со всей семьей. К несчастью, я свалился в болезни и лежал с температурой под 40, был на грани выживания. По этой причине семья осталась в Ростове. Через неделю наши вернулись и маму исключили из партии. (А в июне и отца. Он был директором Ростовской кинофабрики. Впрочем, к тому моменту - уже завскладом на оборонном заводе «Никель»).


    Многие, как и мама, сами пошли на эти сборные пункты, иначе власти грозили смертью всей семье. Она пошла на смерть, спасая нас. А потом еще и отреклась от дочери ради её спасения.


    По рассказам двоюродных брата и сестры, тогда же ушла на казнь и сестра мамы, моя тётя - Павлова (Нодель ) Бейла Соломоновна 1911 года рождения. Там и лежат они, в Змиевской балке.


    Прошу и их имена включить в список погибших.


    Где и как погибла другая моя тетя - Александра Соломоновна Нодель и мои дед и бабушка Нодель Шолем (Соломон) Абрамович и Гинда Хаимовна, точно не знаю.


    С благодарностью за вашу высокую миссию, Богданович Виктор Павлович



    Справка о себе.


    Родился 18 мая 1935 года в Ростове н/Д, жил по адресу: Буденнновский проспект 111, кв. 4.


    С 1942 по май 1952 года воспитывался в детдомах в Ростове (д\д №3 на ул. Обороны), затем в Новошахтинске и Гундоровке. Был выведен на трудоустройство на шахту.


    Затем окончил Новочеркасский геологоразведочный техникум, работал в буровой партии в Казахстане. Потом - худрук районных домов культуры, литсотрудник райгазеты, артист эстрады, диктор, редактор, режиссер телевидения в Петропавловске (казахском), Целинограде, Свердловске, Москве.


    Окончил театроведческий факультет ГИТИСА, режиссерский ЛГИТМиКа. Был гл. редактором творческого объединения киностудии ЦНФ, худруком и режиссером ряда фильмопроизводящих студий и эстрадных центров.


    Ныне - пенсионер, член Союзов писателей Москвы и РФ, руководитель литобъединения «Харузим» Еврейского благотворительного центра «Шаарей Цедек».