Статьи / Свидетельства / Петр Семенович Козлов: "Запах смерти стоял над Змиевкой":


     Давно минули события войны, однако до сих пор Петр Семенович не может забыть жаркий августовский день 1942 года. Ему было тогда 12 лет. Немцы снова оккупировали Ростов. Петр Семенович помнит: было объявление о том, что все граждане еврейской национальности и их семьи должны явиться на сборный пункт с трехдневным запасом продуктов и драгоценными вещами - для отправки их на работу.

    В один из дней в августе он и несколько других мальчиков почему-то пошли на окраину кирпичного завода, рядом с которым они жили. В этом месте, находящемся на холме и довольно заброшенном, выбрасывали негодный битый кирпич. Мальчики заметили на дороге медленно движущуюся в сторону балки машину и стали наблюдать за ней из своего укрытия. Достигнув холма, примерно в 1,5-2 км от них машина остановилась, открылись двери – и из машины вниз полетело обнаженное тело. Затем следующее, следующее… Загибая пальцы, мальчики насчитали 50 человек. Через 15-20 минут медленно подползла еще одна машина, и снова 50 человек. И это продолжалось довольно долго, в течение всего дня. Более того, Петр Семенович полагает, что машины-душегубки возили людей целую неделю.

    Петр Семенович слышал, что были случаи, когда люди были живыми, и ночью выбирались. Голые люди приходили в поселок. Прятать их боялись, но давали одежду. Петр Семенович помнит, что убитых людей не закапывали, а чуть присыпали землей. Запах смерти стоял над Змиевкой…

    Краткая биографическая справка

    Петр Семенович Козлов родился 14 июня 1930 года в селе Чаадаевка Ульяновской области. В 1936 году умер папа, и семья, на тот момент состоящая из мамы и четырех детей перебралась в Ростов-на-Дону по настоянию дяди, брата отца. Мама, Пелагея Дмитриевна, стала работать в Ботаническом саду. Недалеко от Ботанического сада находились два ведомственных одноэтажных дома, в которых жили сотрудники. В одном из них им дали однокомнатную квартиру. Жили очень бедно, но дружно. В 1938 году Петр пошел в школу. Время 1-й и 2-й оккупаций запомнилось массированными бомбардировками, голодом, малярией - и бесконечным горем людей. В 1948 году, закончив 7 классов средней школы, Петр Семенович поступил в Ростовский горный техникум, который окончил в 1952-м. Затем работал в Крыму, Мурманске и в 1958 году вернулся в Ростов. В 1959 году поступил на работу в Ростовский инженерно-строительный институт, учебным мастером полигона. В этой должности он работает и сегодня. Петр Семенович обучил практическим умениям и навыкам не одно поколение студентов. Кроме этого, он всегда делился с ними своим жизненным опытом и воспоминаниями о событиях далекого августа 1942 года.