Статьи / Свидетельства:



Петр Семенович Козлов: "Запах смерти стоял над Змиевкой"

учебный мастер полигона РИСИ

очевидец событий в Змиевской балке 


Юрий Калугин: "Если не я, то кто? – это чувство побудило меня снова взяться за тему Змиевской балки".

"Когда 12 августа 2012 года я поехал на Змиевскую балку, я увидел колонну идущих людей. Мне трудно было их посчитать, но это была такая лента, которая извивалась далеко-далеко. Мне показалось, что там было значительно больше тысячи людей, хотя все называли цифру 1000. Я не считал, я говорю только о своем впечатлении. На меня это произвело очень сильное впечатление - по той причине, что когда 20 лет назад я снимал фильм «Свободно от евреев», за весь день 12 августа 1992 года на Мемориал пришла одна женщина..." 


Виктор Богданович: «Мама пошла на смерть, спасая нас»


Мне было 8 лет, и я помню, как мама уходила на сборный пункт в августе 1942 года по приказу коменданта для всех евреев Ростова. Мы жили в доме, половина которого и сейчас стоит там же - на углу Буденновского проспекта и ул. Лермонтова. (Прямо под нашей квартирой сейчас вход в подвальное помещение, где теперь ресторан - кажется, «Олимп», а в нашей квартире - магазин).

 


Ольга Тихоновна Никонова


руководитель музея средней общеобразовательной школы №73 

Советского р-на г. Ростова-на-Дону, 

очевидец событий в Змиевской балке

 


Мириам Филипповна Гольдфарб


Мне было 17 лет, я вернулась в Ростов, который был еще фронтовым городом, потому что фашисты занимали еще Таганрог. Я приехала по вызову из университета - учиться на первом курсе. Приехала я с маленьким рюкзачком на плечах. Когда я с вокзала ступила на улицу Большую Садовую - как тогда называли, улицу Энгельса - горло мне сдавил нервный спазм.

  


«Эстафета памяти» продолжается...


Кажется, газеты и электронные СМИ едва успели сообщить о старте проекта по сбору и передаче имен жертв Холокоста в Базу данных «Яд Вашем» и необходимости привлечения к участию в этом проекте нееврейских свидетелей гибели евреев, а электронная почта буквально переполнена сообщениями с мест.


Юрий Калугин:


Режиссер, автор фильма "Свободно от евреев", рассказывает об истории создания фильма и документальных свидетельствах трагедии Холокоста в Змиевской балке Ростова-на-Дону


«Желтая звезда» из кубанской станицы


Статья Григория Рейхмана посвящена истории спасения ростовчанина, еврейского мальчика Якова Крута, и его книге «Повесть о подаренной жизни» - документальном свидетельстве о трагедии Холокоста на юге России


«Поминальная молитва»


Фрагмент книги ростовской писательницы Инны Калабуховой «Где мои тринадцать лет?» - воспоминания девочки из еврейской семьи о событиях в Ростове в период фашистской оккупации, о трагедии близких ей людей.


«Казалось, сама земля стонала, принимая несчастные жертвы»


Книга Льва Гинзбурга «Бездна», основанная на истинных фактах и документах, рассказывает о страшных событиях времен фашистской оккупации. В книге описана деятельность зондеркоманды СС 10-а – той самой, которая в Змиевской балке Ростова реализовывала гитлеровский план «окончательного решения еврейского вопроса».