Статьи / Публикации:



Посмертная победа Александра Ароновича Печерского

Не прошло и месяца со дня водружения на Мемориале «Змиевская балка» в Ростове-на-Дону мемориальной доски с текстом «Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны», как пришло новое греющее душу известие. Звезда в память об Александре Ароновиче Печерском будет установлена на ростовском «Проспекте звезд». 


Александр Печерский. Упрямство духа.

 Лев Симкин — профессор права, постоянный автор “Знамени”, последнее время занят историческими изысканиями. Этой публикацией он возвращается к теме, поднятой В. Кавериным и П. Антокольским на страницах журнала “Знамя” в № 4 за 1945 год. 


27 января. Россия. 67 лет после Освенцима

«Международный день памяти жертв Холокоста — отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 (Резолюция № 60/7). Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим» 


Анатолий Зусман

«Змиевская балка» - глава из повести «Дорогами войны» 


Александр Печерский. Его подвиг войдет в века.

Об этом герое мало кто хотел говорить. Для советской пропаганды - еврей, возглавивший восстание евреев в лагере уничтожения, – тема была явно неподходящей. Для Запада – Печерский был прежде всего советским офицером. И даже для общественного мнения Израиля, где долгое время превалировало представление о беспомощности европейского еврейства: «мы тут болота осушали, а вы шли как овцы на заклание» - тема была некошерной 


«Книга памяти» жертв Змиевской балки – в «Ростове официальном»

В преддверии Дня памяти и скорби газета «Ростов официальный» опубликовала статью «Книга памяти» и списки погибших в Змиевской балке 11-12 июня 1942 года – результат кропотливой работы историка Е.В. Мовшовича, сотрудников архива Ростовской еврейской общины, института «Яд Вашем», инициативной группы «Вернуть достоинство» по сохранению и увековечиванию имен жертв Холокоста в Ростове-на-Дону. 


Арсенова А. Трагедия Змиёвской балки и сохранение исторической памяти о ней


Ростов-на-Дону занимает особое место в истории Холокоста, поскольку с ним связаны самые различные его страницы. Змиёвская балка в августе 1942 г. стала местом самого массового уничтожения советских евреев на территории современной России и второй после Бабьего Яра в СССР. И в тоже время, признание за трагедией характера уничтожения преимущественно евреев пришло гораздо позже, нежели других мест уничтожения, как в рамках СССР, так и в сегодняшней России.