Статьи / Публикации / «Книга памяти» жертв Змиевской балки – в «Ростове официальном» :


    22 июня в календаре — День памяти и скорби, день начала самой страшной в истории человечества войны, Великой Отечественной.


    Конечно, помнить надо всегда, в любой календарный день. Но наличие этой даты в списке официальных мероприятий, которые к ней приурочены — они призваны лишний раз растормошить нашу память, не дать ей покрыться налётом повседневности, быта, мелкосуетливых забот. Ведь сейчас часто говорят о том, что есть люди, пытающиеся «переписать историю». Перемещают памятники. Многие молодые фыркают, мол, это было давно, зачем им знать детали? И самое страшное… Вот на остановочном комплексе на улице Горького, на пересечении с проспектом Кировским, одно время красовался схематично нарисованный краской из баллончика портрет Гитлера и под ним надпись: «С Днём рождения, дед!».


    Мне страшно представить себе, что сотворилось с исторической памятью тех людей (ведь явно юных, считающих это молодецкой провокацией), которые нарисовали такое, с позволения сказать, «граффити». В стране, где чудовищные зверства последователей фашистской идеологии по сей день вызывают содрогание...


    В этом году Ростов отметит ещё одну мемориальную дату — 70 лет событиям в Змиёвской балке.


    «Холокост». Это понятие, которое обозначает тотальное уничтожение «неполноценных» с точки зрения Третьего Рейха людей, в первую очередь, по признаку национальности.


    11-12 августа 1942 года в Змиёвской балке нашли страшную смерть десятки тысяч людей, единственной виной которых была национальность, в подавляющем большинстве, — еврейская. Воззвание, расклеенное по городу оккупантами и призывавшее на шесть сборных пунктов в разных районах (сейчас там размещены мемориальные доски), обращено именно к евреям.


    Сегодня ведётся огромная, сложнейшая работа по восстановлению имён жертв Холокоста времён Великой Отечественной во всём мире, в России, в частности.


    Работа эта очень трудна. Документы, архивы — многое было утрачено. Тем не менее, кропотливый труд историков приносит свои плоды. Можно, в частности, отметить многолетние исследования ростовчанина Евгения Мовшовича, историка и краеведа, одного из авторов энциклопедии «Холокост на территории СССР».


    На сегодняшний день — что касается именно нашего города — установлено почти две с половиной тысячи имён жертв чудовищной акции фашистов в Змиёвской балке. Источники информации разные. Это Государственный архив Ростовской области (ГАРО), архив УФСБ по Ростовской области, Центр документации новейшей истории Ростовской области, Международный мемориал катастроф, причинённых фашизмом «Яд Вашем», «Чёрная книга» (издана в Москве), показания родственников и свидетелей.


    В работе над списками приняли участие, прежде всего, историки-энтузиасты, одним из инициаторов этого нелёгкого процесса стал упомянутый уже Евгений Мовшович. Сделала свой вклад Ростовская еврейская религиозная община (МРО РЕРО). Существует также инициативная группа «Вернуть достоинство», которой руководит профессор Юрий. Домбровский, и она также занимается историческими исследованиями с той же целью — помочь теням погибших обрести имена в памяти живых.


    Сегодня мы публикуем список восстановленных имён.


    Может быть, у кого-то возникнет вопрос — а зачем это нужно?


    А затем, чтобы все, кто прочтёт хотя бы несколько фамилий, в полной мере осознали: это были конкретные живые люди. Со своими историями, чаяниями, семейными фотографиями и хрусталём в сервантах, с хлопотами по дому и любимыми рецептами праздничных блюд…


    Всё закончилось для них в Змиёвской балке, где, по свидетельствам очевидцев, ещё несколько дней после казней над страшными рвами шевелилась земля и стояли стоны. И где детей, мечтавших о море и велосипедах, травили ядом на основе синильной кислоты, чтобы не тратить на них патроны.


    Это было. Об этом мы обязаны помнить. И не нужно спрашивать — зачем?


    Ответ очевиден: чтобы это не повторилось. Во веки веков. НИКОГДА.


    P.S. Уважаемые читатели! Если у вас в семейных архивах сохранились хоть какие-то сведения о жертвах фашизма, погребённых в Змиёвской балке, огромная просьба: приносите документы, фотографии и пр.


    Учитывая давность событий, в живых осталось очень немного свидетелей. Фото, документы… Из этого очень многое утеряно. Но, вероятно, в каких-то семьях есть устные данные о тех событиях, и они тоже имеют значение. Воспоминания внуков и правнуков жертв, которые слышали рассказы старших родственников — это ведь тоже свидетельства! Звоните по тел. 89281543182, пишите на e-mail: holocaust.rostov@gmail.com.


    Этим вы не только дадите подмогу историкам, исследующим Холокост, но и поможете сохранить память об ушедших таким страшным путём людях.


    Янина ЧЕВЕЛЯ
    Газета «Ростов официальный»
    № 25 (916) 20.06.2012


    Вы можете скачать оригинал статьи и списки в формате pdf.