Статьи / Публикации / Александр Печерский. Его подвиг войдет в века.:



    Об этом герое мало кто хотел говорить. Для советской пропаганды - еврей, возглавивший восстание евреев в лагере уничтожения, – тема была явно неподходящей. Для Запада – Печерский был прежде всего советским офицером. И даже для общественного мнения Израиля, где долгое время превалировало представление о беспомощности европейского еврейства: «мы тут болота осушали, а вы шли как овцы на заклание» - тема была некошерной. В мемориале Яд Вашем, в зале, где представлены сведения о нацистских лагерях уничтожения на стенде «Собибор» лишь скупые сведения: «Время работы лагеря – март 1942-октябрь 1943. 14 октября 1942 произошло восстание заключенных».


    Добавлю: это было единственное успешное восстание евреев во время Второй мировой войны. Еврейских восстаний насчитывают десятки. Но все они были подавлены совершенной немецкой машиной уничтожения. Единственное успешное произошло не в гетто, не в концлагере. В лагере уничтожения. Большинство попадавших туда евреев погибало в газовой камере уже через 2 часа после прибытия эшелона. Александр Аронович Печерский назвался плотником. Это давало шанс остаться живым еще пару месяцев.


    Он не был плотником. Сын адвоката, окончил в Ростове-на-Дону музыкальный институт. В первый день войны призван в армию. Младший лейтенант. Фронт, отступление. Вынес на себе раненного командира. Окружение под Вязьмой. Плен. Лагеря военнопленных. Перенес тиф на ногах, не показав виду (всех тифозных нацисты немедленно ликвидировали). Выявление еврейства. «Еврейский подвал». Эшелон в лагерь смерти «Собибор». По прибытии записал в дневнике: «Сколько кругов ада было у Данте? 9? Я прошел больше».


    В России немало героев. Были закрывшие грудью амбразуру, были выдающиеся военачальники, планировавшие блестящие операции в тиши штабов. Но спланировать, организовать, возглавить победоносное восстание в нечеловеческих условиях лагеря смерти – это даже вообразить трудно.


    Полуголодные бараки, круглосуточный надзор, предательство – нацисты распространяли слухи, что Гитлер решил сохранить часть евреев, тех, что порекомендует СС. Да много ли надо было цеплявшимся за жизнь узникам. И жуткая нехватка времени. Печерский прибыл в «Собибор» 22 сентября. Восстание произошло 14 октября.


    Во-первых, надо было быть психологом, знатоком человеческих душ, чтоб выбрать те 50 верных и мужественных, кто совершил восстание. Лидером, чтоб вдохновить и организовать измученных и униженных. Бесстрашным разведчиком: под видом ремонта дверей попал в барак украинских охранников, обнаружил, что из винтовок убраны боевые патроны – нацисты украинцам не доверяли. И, главное, великий стратег и организатор.


    Вот его план, предельно простой и реалистичный. СС-овцев в лагере лишь 17. В установленный момент под разными предлогами заманить их и убить. Кому-то портной назначил примерку перешиваемой с убитых евреев одежды, кого – пригласил столяр, справлявший шкаф, к кому – зашли в кабинет доложить об исполнении задания. Перерезать провода связи и освещения. Потом штурм оружейного склада. Печерский лично распределил роли и инструктировал «бойцов».


    Почти все получилось как задумал Печерский. Убили 12 нацистов. Были страшные потери, жертвы. (Гимлер велел все хранить в тайне, «Собибор» немедленно ликвидировать, бараки и газовые камеры снести, место распахать, посадить сосны. Позор поражения от евреев был непереносим).


    Счастье Печерского: попал в партизанский отряд (далеко не все принимали евреев). Потом, конечно, штурмовой (штрафной) батальон, ранение, фронт, демобилизация в 1945.


    Да, и еще был Печерский самым мужественным писателем. В ужасе «Собибора», в свободные минуты вел зашифрованный дневник, потом в 1945 издал документальную книжку в ростовском издательстве, которая наряду со свидетельствами других выживших узников, послужила основой немногочисленных фильмов и книг о восстании в «Собиборе», в основном, на Западе.


    1948. Кампания против «безродных космополитов. Печерский – мало того, что еврей, еще и в плену побывал!- исключен из партии, уволен с работы. Не арестовали за малым. Когда НКВД-ешники пришли с обыском в его коммуналку, нищета их поразила, вероятно, разжалобила. Так и дожил жизнь в коммуналке. После смерти Сталина устроился на работу слесарем на завод. Восстанавливаться в партии отказался. Правительство ФРГ приглашало его выступить на суде над нацистским преступниками. Не выпустили. Наград за восстание в «Собибре» не получил. Умер все в той же коммуналке в 1990 г. В 2011 г. на этом доме энтузиастам удалось повесить скромную мемориальную доску.


    Теперь в Израиле его именем назвали улицу. В 2012 в Тель-Авиве открыли памятник.


    Хлопочем, чтоб российскую награду Печерскому присвоили посмертно.


    Однако я не сомневаюсь: пройдет время, и человечество оценит этот беспримерный подвиг. И если «народ книги» когда-нибудь напишет еще одну главу Священного писания, бессмертный подвиг Александра Печерского займет в ней достойное место.


    Ю.Домбровский
    Председатель попечительского совета РЕК «Память о Холокосте»
    по материалам сайта help.rjc.ru


    Читайте по теме: