Статьи / Публикации / 27 января. Россия. 67 лет после Освенцима:


    «Международный день памяти жертв Холокоста — отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября2005 (Резолюция № 60/7). Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим»


    Это цитата из Википедии.


    Два вопроса возникают:


    1.Почему только в 2005 году ООН приняла резолюцию о трагедии, которая кончилась в 1945?


    Ответ: эта трагедия не кончилась. Она продолжается. Михаил Гефтер, соучредитель фонда «Холокост» говорил: «Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех». Понадобилось 60 лет и 10 геноцидов, чтоб Ген. Ассамблея единогласно приняла эту резолюцию: « подтверждая что Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки,… безоговорочно осуждаем все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин, обусловленные этническим происхождением или религиозными верованиями, где бы они ни имели место».


    Раунда, Камбоджа, Мьянма, Сребреница, Дарфур,… Когда людей убивают за их национальность – это самое страшное, самое массовое. Наберите это слово в Интернете: «геноцид против русских», «геноцид против чеченцев». Увы, порой, и это правда.


    Выучить уроки Холокоста. Может это поможет предотвратить бесчеловечные убийства. Вот – суть призыва ООН. Холокост, память и предупреждение.


    2. Почему этот день так и не стал официальным днем памяти в России?


    Мой ответ однозначен: из-за антисемитизма. Все страны Евросоюза ввели день памяти в свой официальный календарь. Вот, на днях премьер-министр Великобритании в преддверии 27 января встретился с выжившими узниками Освенциа. На государственном уровне проходит этот день памяти в Украине. Да и в России, поначалу, шло к официальному принятию. В своём послании израильскому президенту, посвящённом впервые отмечаемому после принятию резолюции ООН Дню памяти жертв Холокоста, В. В. Путин, в частности, сказал: «Вижу в этом единогласно принятом решении твердую волю мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма».


    Потом, однако, что-то застряло. Обращения фонда «Холокост» в Правителство оставались безответны. Могу только предположить, что в недрах Системы возникла бумага такая, что, де мол, может послужить «разжиганию национализма» и «поклонничеству перед Западом» и что, мол, вызовет «негодование патриотической общественности». Ох, есть такие мастера сочинения бумаг в недрах аппарата. Да как им не быть после стольких десятилетий государственного антисемитизма.


    Не умерло дело Гитлера. Ведь он хотел не только евреев уничтожить, но и память о них стереть. А основным инструментом осуществления своих планов сделал разжигание антисемитизма. Разжигали умело. В газетах, плакатах, на радио. Сработало. В предвоенном СССР не было государственного антисемитизма и, практически, не было бытового. А вот после войны: Космополиты, врачи-вредители, сионисты… Ох, порадовался бы Гитлер тому, в какое забвение попали Бабий Яр, Змиевская балка и еще сотни мест преступлений Холокоста на территории СССР. Сталинский антисемитизм, несколько менее людоедский, чем гитлеровский, продолжил традицию замалчивания Холокоста, сокрытия преступлений против еврейского населения и других меньшинств.


    Но история берет свое. «Все тайное становится явным», как сказано в Священном писании. И вот уже современные антисемиты, лишившиеся теорий «антисоветского сионизма» и «безродного космополитизма», сосредоточили усилия на отрицании Холокоста. Как говорят социологи, отрицание Холокоста, полное или частичное, стало основой пропагандистского антисемитизма. Но и тут история все расставит по местам.


    А если хотите в этом помочь, просто приходите 27 января 2013г. в 18 часов в Центральный Дом Литераторов на мемориальный вечер, посвященный Международному Дню памяти жертв Холокоста, или свяжитесь с секретарем Попечительского Совета «Память о Холокосте» Наталией Анисиной (тел. 8 499 148 19 07; 8 965 363 31 37 мэйл: holocaust@rjc.ru)


    Опубликовано на сайте help.rjc.ru