Статьи / Исследования/Статьи:



Змиевская балка. Компромисс по-еврейски?

Администрация Ростова-на-Дону приняла решение о смене текста мемориальной доски на Змиевской балке. Новый текст гласит:

«Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».  


Мы живы, и будем жить!

70 лет назад в Змиевской балке были уничтожены 27 тысяч наших сограждан. 90 процентов от этого числа – еврейское население Ростова. В этот же день, 12 августа, 60 лет назад по приказу Сталина расстреляны 13 из 15 членов Еврейского антифашистского комитета. Такие вот случаются исторические параллели.


Немецкие солдаты знали о Холокосте больше, чем говорили ("Atlantico", Франция)

Историки Сенке Нейзель (Sonke Neitzel) и Харальд Вельцер (Harald Welzer) написали книгу на основе записей разговоров взятых в плен союзниками немецких офицеров. 


Малиновская Ю.В. Концентрационные лагеря во время Второй мировой войны


Концентрационные лагеря, специально оборудованные места превентивного заключения для противников нацистского режима. Были известны жестоким обращением с узниками и нечеловеческими условиями их содержания.


Дегтярева А.В. Идеология Третьего Рейха


После окончания Первой мировой войны Европа погрузилась в хаос переворотов и мятежей. В 1922 г. Муссолини стал главой итальянского правительства, в 1926 г. к власти в Польше пришел диктатор Пилсудский, а в 1933 г. на законных выборах в Германии победил Адольф Гитлер.


Шпагин С.А. Холокост как феномен пост истории


Масштаб трагедии и последствий «окончательного решения еврейского вопроса» был таков, что его осознание проходило уже на ранних этапах реализации. При этом предчувствие Холокоста воспринималось, прежде всего, как угроза евреям Европы, вызов демократическим странам и в меньшей степени советским евреям и руководству СССР, самим немцам и Германии.