Статьи / Исследования/Статьи / Змиевская балка. Компромисс по-еврейски?:


    Администрация Ростова-на-Дону приняла решение о смене текста мемориальной доски на Змиевской балке. Новый текст гласит:

    «Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

    Скажете: «канцелярщина», «совок», «многословие»?

    А я скажу: «Большая победа гражданского общества, исторической правды, толерантности, политкорректности».

    Не буду в деталях напоминать скорбную историю со снятием с мемориала два года назад доски со словами: «Холокост», «евреи».

    Одно из двух очень нелюбимых представителями ростовской администрации (см. цитату ниже) слов вернулось на мемориал.

    Читатели могут представить себе эмоции ростовских евреев, чьи родные нашли свою смерть в этом страшном овраге. После нескольких советских десятилетий полного запрета упоминания национальности погибших, запрета собираться в балке даже для поминальной молитвы была установлена доска, на которой было написано об уничтожении 27 тыс. евреев. Но в ноябре 2011 г. слово «евреи» власти заменили на «мирные граждане», как в свое время в Бабьем Яру.

    Но не все представляют себе, какая истерия, явно инспирированная, была поднята «военно-патриотическими» организациями, когда представители еврейской общины обратились к ростовским властям, в том числе, судебным. Думаю, лучше всего эту кампанию характеризует приложенное к судебным протоколам письмо заместителя министра, начальника управления по национальным вопросам (выделено мной – Ю.П.) Правительства Ростовской области. Вот выдержки: «В Правительство области поступили обращения президента Российского еврейского конгресса Ю.Каннера и Председателя Совета Федераций Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко (орфография письма сохранена – Ю.П.) по вопросу создания дополнительных экспозиций на мемориале “Змиевская балка”…Реализация фондом “Холокост” указанных планов, по оценкам экспертов, несет в себе серьезный деструктивный потенциал, способный обострить общественную ситуацию в Ростовской области. Идея создания в г.Ростове-на-Дону центра “Холокоста” уже вызывает широкий общественный резонанс в среде представителей различных общественных, в том числе национальных, военно-патриотических, казачьих, религиозных организаций и воспринимается ими крайне негативно. Еврейскими организациями не принимается во внимание мнение жителей г.Ростова-на-Дону, в первую очередь ветеранов войны, которые признают мемориал в Змиевской балке памятником всем жертвам фашизма вне зависимости от их национальной принадлежности. Указанные намерения большинством населения Ростовской области расцениваются как очередная попытка пересмотра истории и ущемления прав и интересов лиц других национальностей…Кроме того, общественная организация “Русский образ” в Ростове-на-Дону совместно с Русским национальным культурным центром “Мы русские” написали заявление в прокуратуру с требованием проверить деятельность “Российского еврейского конгресса” на предмет разжигания межнациональной розни».

    Да, тут было от чего испугаться пережившей царские погромы и сталинские репрессии ростовской общине. Ведь не аноним в Интернете, а чиновник, отвечающий за национальные отношения, написал это на бланке правительства области.

    И вот, надеюсь, страсти позади. Ростовской администрации хватило мудрости и мужества вернуть «евреев» на этот, может быть, самый скорбный в России мемориал. 

    Юрий Домбровский
    Председатель попечительского совета "Память о Холокосте" РЕК