Статьи / Погибшие в Змиевской балке / Беркаль Елена Моисеевна:


    Беркаль Елена МоисеевнаЕлена Моисеевна жила с родителями в Магнитогорском переулке и работала секретарем-машинисткой. За полгода до начала войны она вышла замуж за Леонида Беркаля и перешла к нему жить на улицу Суворова. В первые же дни войны ее муж был мобилизован в армию. Перед второй оккупацией города Елена с родителями эвакуировалась в г. Лиски. Там она и получила письмо от мужа, в котором он писал, что его часть находится в Ростове и уходить не собирается. 

    Несмотря на возражения родителей и трудности проезда по железной дороге, Лена приехала в Ростов к любимому мужу. В ночь на 23 июля воинская часть Леонида была выведена из города, а он не смог об этом предупредить жену. 23 июля в город вошли немцы. На следующий день уже был вывешен приказ коменданта города об обязательной регистрации еврейского населения. А через три недели появился приказ о явке всех евреев на сборные пункты, якобы для отправки в безопасное место.

    Елена не явилась ни на регистрацию, ни на сборный пункт. Но соседка по квартире донесла об этом. 12 августа за Леной пришли двое немцев и испуганную, бледную ее вывели из дома. «Мамочка моя! Я больше никогда тебя не увижу!», - плача закричала Лена. Ее отвели в Змиевскую балку, где фашистская пуля остановила ее жизнь. Ей было всего 24 года.