Статьи / Погибшие в Змиевской балке / Веселая Хана Зиселевна:


    Веселая Хана ЗиселевнаХана Зиселевна Веселая жила в Чернигове с мужем Янкелем. У них было 14 детей, семеро из которых умерли в детстве. Семья свято чтила и строго соблюдала все законы еврейской жизни.

    В 1932 году муж Ханы Зиселевны умер, и она переехала в Ростов, где жили два их сына -Нохем и Мордехай. С началом войны Нохема, водителя скорой помощи, призвали в армию. Невестка Неся осталась с двумя девочками – трех и девяти лет. Второй сын эвакуировался.

    Когда немцы заняли Ростов, невестка с детьми ушли в село Пятихатки. Бабушка Хана в это время лежала в больнице. Врач Людмила Иосифовна Назаревич, полячка по национальности, пытаясь спасти Хану Зиселевну, оставила ее в больнице. Невестка часто навещала бабушку и однажды, по ее просьбе, забрала Хану Зиселевну с собой в Пятихатки. Вот там соседи и выдали их немцам.

    Вместе с детьми они были отправлены в тюрьму Азова, а затем переведены в Ростов. Узнав об этом, врач Назаревич вместе с домработницей Марусей Мужиченко дали показания в тюрьме, что Неся и ее дочери Света и Белла - русские. Их выпустили, а бабушку Хану, которая выглядела типичной еврейкой, спасти так и не удалось. Она погибла в один из августовских дней, в период массового уничтожения евреев в Змиевской балке.