Статьи / Погибшие в Змиевской балке / Богданович (Нодель) Елизавета Соломоновна (Шолемовна):


    Богданович (Нодель) Елизавета Соломоновна (Шолемовна), 1905 года рождения, проживала в г. Ростове-на-Дону по адресу Буденнновский проспект 111, кв. 4.


    К моменту первой оккупации Ростова в ноябре 1941 года была Председателем Ростовского Обкома профсоюза работников суда и прокуратуры. Как номенклатурный работник получила предписание (и, видимо, место назначения и место в поезде) для эвакуации со всей семьей. К несчастью, сын Виктор в это время тяжело заболел и лежал с температурой под 40, был на грани выживания. По этой причине семья осталась в Ростове. Когда Ростов в первый раз освободили, Елизавету Соломоновну исключили из партии, а затем, в июне, и ее мужа - он был директором Ростовской кинофабрики и затем завскладом на оборонном заводе «Никель».


    Как и многие другие евреи, Елизавета Соломоновна сама пошла на сборный пункт, иначе власти грозили смертью всей семье. Женщина сознательно шла на смерть, спасая своих детей. Она вышла во двор, поклонилась соседям на балконе, который идет вдоль второго этажа во дворе, и вышла на улицу. Ее сопровождала старшая дочь, которую потом, уже на сборном пункте, она прогнала, объяснив учетчику прибывших, что девочка не еврейка, а полячка, дочь мужа. И этим спасла её. Позже отец вписал дочь как полячку в списки отправляемых на работы в Германию, и встретиться ей с братом довелось только в 87-летнем возрасте.


    По рассказам родственников (двоюродных сестры и брата Виктора Богдановича), тогда же ушла на казнь и сестра Елизаветы Соломоновны - Павлова (Нодель) Бейла Соломоновна 1911 года рождения.