Статьи / Погибшие в Змиевской балке / Куприц Софья Александровна:


    Куприц Софья АлександровнаСофья Александровна Куприц до начала оккупации проживала с мужем и четырьмя детьми на ул. М.Горького в доме №203. Онабыла замечательной лингвисткой и свободно владела русским, немецким, английским, французским, греческим и еврейским языками. Европейские языки Софья Александровна преподавала в школах №37 и №24.

    В начале войны ее сын Марк был мобилизован и сражался в танковых частях. Дочери-старшеклассницы Белла и Женя перед первой оккупацией Ростова ушли из города и добрались до Кисловодска, где временно жили и работали. Незадолго до второй оккупации Ростова муж Софьи Александровны уехал в командировку.

    23 июля 1942 года, когда немцы вошли в город, Софья Александровна была только с младшим шестилетним сыном Олегом. Эвакуироваться из Ростова она не захотела, так как считала, что немецкая армия не может убивать невинных людей. Софья Александровна глубоко верила в великую силу европейской культуры, в то, что в этом народе живут души великих немецких гуманистов, мыслителей и философов.

    11 августа 1942 года, в возрасте 41 года она была расстреляна в Змиевской балке. Перед расстрелом на ее глазах фашисты умертвили сына, смазав ему губы ядом.