Статьи / Праведники Народов Мира:



Праведники мира (на иврите ????? ????? ??????, «хасидей умот ха-олам» - «праведники народов мира») – неевреи, которые спасали евреев в годы нацистской оккупации Европы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью.

Это почетное звание присваивается Государством Израиль представителям других народов, которые в период Катастрофы спасали или содействовали спасению евреев от уничтожения. Тем, кто удостоен звания Праведника народов мира, вручается почетный диплом, именная медаль, их имена гравируются на стене почета в Яд ва-Шем – Мемориальной комплексе Катастрофы и героизма еврейского народа. Таким образом еврейский народ стремится воздать должное тем людям, кто, несмотря на опасность быть уничтоженным (любая помощь и укрывательство евреев во время Второй  мировой войны каралось нацистами смертной казнью), проявил подвиг гуманизма и самопожертвования.

Яд ва-Шем полагает, что деяния Праведников народов мира могут служить образцом благородства и героизма для будущих поколений и критерием морального поведения в условиях даже самого страшного физического и психологического давления. Они служат доказательством того, что в любой ситуации можно и должно оказывать сопротивление злу и что противостоять ему способна не только группа людей, но и отдельная личность.


Анна Михайловна Покровская

«Кто спас одного человека, тот спас весь мир»

 

Эта светлая женщина – жительница Таганрога, Праведница народов мира Анна Михайловна Покровская - прожила 98 лет и ушла из этого мира в 2001 году в день своего рождения. Так, по преданию, уходят из жизни многие еврейские праведники.


Михаил Павлович Зирченко


«Мне выпала такая доля долга, человеческого мужества и милосердия к этому народу»


Федор Федорович Михайличенко

Ростовчанин спас будущего главного раввина Израиля

Выступая в Саду праведников на церемонии присвоения звания Праведника мира россиянину, ростовчанину Федору Михайличенко, раввин Исраэль Меир Лау (главный раввин Тель-Авива, в 1993-2003 гг. – главный ашкеназский раввин Израиля), обратившись к дочерям Праведника, сказал: «Теперь его имя принадлежит не только нам с вами, но и всему человечеству…»