Статьи / Праведники Народов Мира / Анна Михайловна Покровская:


    Эта светлая женщина – жительница Таганрога, Праведница народов мира Анна Михайловна Покровская - прожила 98 лет и ушла из этого мира в 2001 году в день своего рождения. Так, по преданию, уходят из жизни многие еврейские праведники.

    Покровская Анна МихайловнаВ самом начале войны в Таганроге – небольшом городке на берегу Азовского моря - ходили слухи о том, что фашисты будут истреблять евреев. В то время Анна Михайловна работала учителем рисования и черчения в таганрогском Доме учителя. Одна из сотрудниц, Тамара Наумовна Арнсон, была еврейкой. Анна Михайловна предложила Тамаре в качестве убежища свою квартиру, и они стали жить вместе: Тамара Наумовна Арнсон, Анна Михайловна и ее десятилетний сын. Окна квартиры выходили прямо на немецкую часть, поэтому ее жильцам оставалось надеяться только на чудо.
    В октябре 1941 года евреев Таганрога погнали на расстрел на Петрушину косу  – это был один из первых «опытов» нацистов по массовому уничтожению евреев на территории СССР. Сегодня это место называют «Балкой смерти».
    Одной женщине удалось вытолкнуть еврейского мальчика из толпы обреченных на смерть людей. Этот мальчик, Володя, тоже попал в дом Анны Михайловны Покровской. В мае 1942 года Тамаре Арнсон фашисты приказали явиться в комендатуру. Женщины приняли единственно верное решение - бежать из Таганрога. Началась новая, не менее трудная жизнь: нужно было пройти через все посты, патрули, проверки, искать ночлег, кормить детей. 
    Больше года длилась эта ужасная полоса. Голодные и холодные, они исходили полземли и, наконец, нашли убежище в Тамбове. Здесь женщины устроились на работу в детский дом, где выхаживали истощенных, полумертвых детей блокадного Ленинграда. В Тамбове они встретили самую долгожданную в жизни весть, весть о конце войны. Когда тамбовский детский дом расформировали, дети и воспитатели с великим восторгом уехали в Ленинград. Уехала туда и Тамара Наумовна Арнсон.
    Внучки Анны Михайловны Покровской рассказывают, что в детстве считали Тамару Наумовну близкой родственницей, и только спустя годы бабушка рассказала о страшных событиях, соединивших этих женщин почти неразрывными узами.
    За свою жизнь – по словам Анны Михайловны - она повстречала много добрых людей. Б-г наделил эту женщину добрым сердцем, отзывчивой душой и большим артистическим даром. С юных лет она мечтала о сцене, но, живя в неспокойное время, не могла учиться тому, для чего была рождена. Ей удалось поступить в художественную школу и закончить ее, но от своей мечты быть причастной к великому искусству театра она не отказалась даже в самые тяжелые годы своей жизни.
    После войны Анна Михайловна продолжила заниматься своим любимым делом - создав в начале 50-х годов драматический кружок, она отдала ему 35 лет жизни. Воспитывая своих кружковцев, Анна Михайловна передавала каждому из них любовь к искусству, сцене, людям.
    В 1996 году посол Государства Израиль в России г-жа Ализа Шемар передала Анне Михайловне памятную медаль иерусалимского мемориала жертв Катастрофы Яд ва-Шем с надписью «Кто спас одного человека, тот спас весь мир». Анна Михайловна Покровская была официально признана Праведницей народов мира.

    Весной 2005 года на могиле Анны Покровской был установлен памятник, созданный по инициативе и на средства ростовского Благотворительного фонда «Хесед Шолом Бер» и Ростовской еврейской религиозной общины – что называется, «всем миром». Потому что люди, пережившие Катастрофу, передающие память об этих страшных годах своим детям и внукам, считают моральным долгом всего еврейского народа увековечить имена и деяния простых людей, рисковавших своей жизнью, жизнями своих близких во имя спасения другой – еврейской – души.

    Памятник представляет собой мраморный монумент в виде открытой книги, на страницах которой начертаны те самые слова из Талмуда: «Кто спасает одну душу – спасает целый мир».

    В Таганроге, на фасаде старинного дома №17 в переулке Тургеневском, открыта мемориальная доска в память о Праведнице народов мира Анне Покровской.


    Инна Шварцман