Статьи / "Дети войны":



«Сын полка» Арнольд Гуревич: «Чем мог, помогал солдатам на пути к Победе»

Среди ростовских евреев – «детей войны» есть человек, судьба которого исключительна. Это Арнольд Михайлович Гуревич, в 11 лет убежавший на фронт и ставший настоящим «сыном полка», воевавший на передовой, награжденный за боевые заслуги орденами и медалями. 


Евгений Флейшер - Великая Отечественная война(фрагменты воспоминаний ребенка)


Как я помню, о войне усиленно говорили еще с весны. В нашем дворе проводили занятия с не работающими активисты ОСОВИАХИМА (это потом ДОСААФ). Нас учили, как надеть противогаз, делать искусственное дыхание, перевязывать раны, накладывать шины. В конце занятий, как правило, мы пели песню «Если завтра война». В кинотеатрах в то время шли фильмы о том, как Красная Армия разгромила японцев на оз. Хасан… «И летели, наземь самураи, под напором стали и огня» – это слова из песни того времени. О начале войны с Германией я узнал случайно, зайдя к бабушке Мане.   


Ноах Шмуелевич Суриц (1927-2010)

Его рассказ о нелегкой, полной моментов глубокой трагедии и чудесного спасения судьбе, был по просьбе Стивена Спилберга запечатлен на видеопленку и сейчас находится в музее Холокоста в Лос-Анджелесе. «Чтобы потомки знали, что несет фашизм» - так сформулировал значимость этого интервью знаменитый кинорежиссер в благодарственном письме Ноаху Шмуэлевичу.