Статьи / "Дети войны" / «Сын полка» Арнольд Гуревич: «Чем мог, помогал солдатам на пути к Победе»:


    Среди ростовских евреев – «детей войны» есть человек, судьба которого исключительна. Это Арнольд Михайлович Гуревич, в 11 лет убежавший на фронт и ставший настоящим «сыном полка», воевавший на передовой, награжденный за боевые заслуги орденами и медалями.


    О своей военной судьбе Арнольд Михайлович рассказывал так: «Мой отец - Михаил Аронович Гуревич - был кадровым военным: батальонным комиссаром. Служил он в 196 стрелковой дивизии и погиб в сентябре 1941 года. Мы с мамой в это время были в эвакуации в Куйбышеве. После смерти отца мама добровольно ушла на фронт, а меня отдала в детский дом - такое было время, каждый считал своим долгом отдать Родине все, что мог - даже свою жизнь. Пробыл я в детском доме всего один день - назавтра убежал и с военным эшелоном отправился на фронт. Эшелон шел в сторону Сталинграда. Это было в ноябре 1942 года, мне шел одиннадцатый год.



    Чем мог, помогал я солдатам, которые находились в знаменитой теперь «Сталинградской мельнице»: носил воду из Волги, подносил патроны, добывал и раздавал сухари. В феврале я заболел двухсторонним воспалением легких - лечили меня в госпитале, там я и остался до мая 1943 г. воспитанником госпиталя. В госпиталь привезли очередную партию раненых - это были танкисты 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й танковой армии. Они и забрали меня на фронт. Я уже был настоящим «сыном полка» - мне присвоили звание ефрейтора, выдали солдатскую книжку, форму и поставили на армейское довольствие. С этой бригадой я прошел Курскую дугу, дошел до Будапешта, а в декабре 1944 года меня отправили в Москву, в Суворовское училище. Я имею 39 наград, в числе которых - боевой орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и многие другие».