Статьи / Сражались за Родину / Авраам Лазаревич Дербаремдикер (1915-2009):


    «Родился я в городке Бердичев Житомирской области, - рассказывал Авраам Лазаревич на встрече в честь своего 90-летнего юбилея. - В 1933 году на Украине был голод, и отец в поисках работы уехал в Ленинград, прихватив с собой и меня. В Ленинграде я сразу устроился электромонтером на Охтинский химкомбинат и поступил на вечерний рабфак при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, а спустя три года осуществилась моя мечта - я был принят в Ленинградский институт кинематографии на дневное обучение. С той поры я связал свою жизнь с кинематографией».

    В начале 1941 года по направлению министерства кинематографии Авраам Лазаревич Дербаремдикер приехал в Ростов-на-Дону и был назначен главным инженером областного управления кинофикации. Началась война - и молодому специалисту сразу же довелось участвовать в эвакуации оборудования киностудии в город Орджоникидзе. Он вспоминает, что вагон нового кинооборудования вывезти удалось, а вот уникальные архивные киноматериалы (негативы с позитивами и кинопленки с фильмами) были на горючей основе, поэтому сохранить их не удалось - пришлось уничтожить, чтобы не достались немцам.


    В Музейном переулке, 3 города Орджоникидзе организовали Ростовскую киностудию, специалисты которой снимали хронику и обрабатывали съемочные материалы фронтовых операторов. «Не хватало оборудования, и многие операции приходилось делать вручную: проявлять пленку, сушить ее», - рассказывал Авраам Лазаревич. В октябре 1942 года по распоряжению Главкинохроники его перевели во фронтовую бригаду Северо-Кавказского фронта - оператором. По мере продвижения фронта к Ростову и его съемочная группа двигалась к родным местам. И 14 февраля 1943 года ему довелось снимать подъем флага Победы над единственным уцелевшим в центре города зданием Госбанка на ул. Энгельса - все остальные дома лежали в развалинах.


    А после освобождения Ростова государство дало Аврааму Дербаремдикеру новое задание - восстанавливать Ростовскую студию кинохроники, открывать новые киноустановки, возрождать кинотеатры в Ростовской области. Авраам Лазаревич считает одной из своих важнейших профессиональных заслуг строительство в Ростове-на-Дону одного из пяти «кинематографических чудес СССР» - панорамного кинотеатра «Россия»,Э от которого нынче, к сожалению, остались лишь разбитые стены – так нынче проходит «реконструкция» исторических зданий.


    А еще на счету профессионала отечественного кинематографа - восстановление Ростовской киностудии, налаживание системы кинофикации, создание самой крупной в послевоенном СССР Батайской школы киномехаников, строительство кинотеатров в Шахтах и Черткове. Но одной из важнейших своих работ считает документальный фильм о Змиевской балке - месте массового уничтожения десятков тысяч ростовских евреев в годы Катастрофы, - который вместе со своими друзьями и коллегами, ветеранами войны, он создал более пятнадцати лет назад.


    Инна Шварцман