Статьи / Об авторах мемориала:



Окаменевший август

Интервью с автором монумента в Змиевской балке, скульптором Евгенией Федоровной Лапко

«В 1973 году Головец - кажется, он был тогда ответственным по культуре - пригласил нас в горком партии. Нам поручили подготовить эскиз Мемориала на Змиевской балке с установкой монумента, посвященного памяти жертв фашизма...»


Вечный огонь памяти

Архитектор Рубен Оганесович Мурадян:

«Я думал сделать подземный проход от автостоянки к «вечному огню», по которому люди проходят, и перед их глазами постепенно предстает вся экспозиция. И этот тоннель был спроектирован с выходом прямо на скульптуру. И когда идешь по нему, то она все увеличивается и увеличивается. И потом, когда выходишь на террасу, то идешь к ней уже по поверхности. Но мне не дали сделать этот подземный переход»...


«Природа сама подсказала нам композицию Мемориала»

Архитектор Норат Николаевич Нерсесьянц:

«Прежде чем начать проектировать этот комплекс, мы постарались выяснить, какая там геология, что там есть, что происходит с грунтом.  К сожалению, когда геологи начали бурить скважины, там все уходило в кости и в насыпные грунты. И мы решили, что трогать это не надо. И поэтому было принято такое наше предложение – засыпать то место, где находились основные массы останков погребенных, и сделать такую платформу. Чтобы потом, ставя сооружения, не копать и не тревожить останки.»